Авшаров (Авшарянц) Агаси 
Бек (в крещении Александр)
Александрович
25 сентября 1834, Шемаха, Российская
империя-29 января 1907,
Санкт-Петербург
Генерал от кавалерии (1903).
Герой Крымской  войны.

Родился в дворянской семье.
В 1849 окончил 2-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге и был зачислен в Оренбурский уланский полк. В 1852 в связи с расформированием полка поступил в Его Императорского высочества эрцгерцога Австрийского Леопольда Уланский полк.
Первое боевое крещение, будучи корнетом, получил в 1854 на Крымской войне.
В 1857 перевелся в драгунский Украинский полк.
В 1865 был прикомандирован к Тверскому кавалерийскому юнкерскому училищу и назначен командиром эскадрона юнкеров, а через год-начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища.
В 1896 получил звание генерал-лейтенанта и через год стал начальником Офицерской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге.
В 1902 был назначен генералом для поручений  при генерал-инспекторе кавалерии великом князе Николае Николаевиче младшем.
На службе состоял до 1906.
Награжден  орденами Св. Анны  III, II и  I степени, Св. Станислава II и I степени, Св. Владимира IV степени с бантом, Св. Владимира III и II степении, Св. Александра Невского, Белого Орла, Большим крестом румынского ордена Короны, болгарским крестом “За военные заслуги” I степени.
Похоронен на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге. Надгробие установлено сестрами генерала. Крест на надгробии был сбит в годы советской власти; восстановлен в 2008 силами армянской общины Санкт-Петербурга.
/По материалам книги Армена Меружаняна и Грачья Погосяна “Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-  Петербурге”/
Изд -во “Роза ветров” 
Санкт – Петербург   1912 г.


Шелковников Борис Мартинович
(Метаксян Бебут Мартиросович)
1837, г. Нуха, Каспийская область,
Российская империя /ныне Шеки 
в Азербайджане/-10 февраля 1878,
Эрзерум
Генерал-майор.
Военный  губернатор Эрзерумской
области

Потомок старинного рода, фамилия которого являет собой буквальный перевод с армянского.
Учился в армянской школе. В 1855 окончил 1-й московский кадетский корпус, был выпущен прапорщиком в 20-ю артиллерийскую бригаду, в составе которой принимал участие в походах против кавказских горцев.
Окончив в 1863 Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, получил направление на Кавказ, где отличился в стражении при деревне Вир, получил тяжелое ранение и через год командирован в Варшавский военный округ в качестве офицера Генерального штаба.
В 1867 стал начальником Закатальского округа, в 1875-Черноморского. В самом начале русско-турецкой войны стал начальником сочинского отряда, направленного для поддержки действий соединенного Ингурского отряда генерала Алхазова. Защищал черноморское побережье, отразил попытку турок выбросить десант и тем самым сорвал планы захвата города. Перейдя в контрнаступление, дал блистательный бой при Авлияре и освободил Абхазию, за что был произведен в генерал-майоры и назначен начальником Сухумского округа.
Отличился в знаменитых стражениях на Аладжинских высотах у Карса (20 сентября и 3 октября 1877), где, командуя одной из штурмующих колонн, сумел проникнуть в тыл неприятеля.
Награжден орденами Св. Станислава IV степени, Св. Анны III степени с мечами и бантом, Св. Анны II степени, Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, Св. Георгия IV и III степени.
Похоронен в пантеоне героев русско-турецкой войны (1877-78) у армянской церкви Сурб Геворг в Тифлисе.
/По материалам книги Армена Меружаняна и Грачья Погосяна “Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-  Петербурге”/
Изд -во “Роза ветров” 
Санкт – Петербург   1912 г.


Серебряков Лазарь Маркович
(Арцатагорцян Казар Маркосович)
3 марта 1798, с. Карасубазар /ныне 
г. Белогорск/, Крым-28 февраля 1862,
Санкт-Петербург
Адмирал флота.
Выдающийся флотоводец. Основатель 
Новороссийска. Член Русского
географического общества, собрал
ценнейшие данные о землях и народах
от Сухума до Кубани.

Родился в семье видного российского политического деятеля Маркоса Саргисовича Кюмушли-Арцатагорцяна. Начальное образование получил в местной армянской приходской школе, затем учился в Одесском лицее. В 1810 поступил в школу гардемаринов в Николаеве и по окончании был произведен в мичманы. В 1825 стал командиром корвета “Або”, затем фрегата “Флора”.
В 1828, в начале русско-турецкой войны, был назначен адъютантом начальника Главного морского штаба Меньшикова. В составе десантных войск отличился в Анапе, принимал участие в сражениях под Варной, во взятии турецких морских крепостей Месемврия, Мидия, Инада. За отличие был заяислен в Гвардейский экипаж.
Высокообразованный офицер, знавший несколько восточных языков, он привлекался и к дипломатической деятельности. В период Крымской войны (1853-56) командовал всеми кораблями на восточном берегу Черного моря и военными экспедициями к юго-восточным турецким гарнизонам. Руководил уничтожением турецких укреплений у Трапезунда. С вступлением в войну Англии и Франции против России  положение Черноморского флота стало чрезвычайно тяжелым. Во избежание трагедии Серебряков принял самостоятельное решение о снятии гарнизонов, укреплений и без потерь эвакуировал Новороссийск.
После подписания в Париже мирного договора в 1856 был назначен членом Адмиралтейств-Совета и произведен в адмиралы флота.
Награжден орденами Св. Анны IV, III, II и I степени с мечами и императорской короной, Св. Станислава III, II и I степени, Св. Владимира IV степени с бантом, Св. Владимира III и II степени, Св. Георгия IV степени, Св. Александра Невского, Белого Орла с мечами Золотой саблей “За храбрость”, Георгиевским  оружием.
Умер в Петербурге. По завещанию адмирала его тело перевезли в Карасубазар и похоронили на Армянском кладбище.
/По материалам книги Армена Меружаняна и Грачья Погосяна “Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-  Петербурге”/
Изд -во “Роза ветров” 
Санкт – Петербург   1912 г.


Позоев (Бозоян) Леон Аветикович
6 января 1855-после1918
генерал-лейтенант (1913)

Родился в дворянской семье. 
Окончил Московскую военную гимназию. В 1875 окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Служил в Туркенстанском военном округе. 
Участник русско-турецкой войны 1877-78. 
В 1877 окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге.
В 1896-1904 служил начальником учебного артиллерийского полигона Туркестанского ВО. 
В 1904-05 участвовал в русско-японской войне, командовал 1-м дивизионом 41-й артиллерийской бригады. Затем в течение года находился в распоряжении Главного артиллерийского управления.
В 1907 командовал 1-м дивизионом 5-й резервной артиллерийской бригады, получил звание генерал-майора и был назначен командиром 1-й Туркестанской артиллерийской бригады. В 1910-14 был инспектором артиллерии 1-го Туркестанского армейского корпуса. В звании генерал-лейтенанта с 1914 командовал артиллерией Туркестанского ВО.
После Октябрьской революции служил в Красной армии.
Награжден орденами Св. Анны III и II степени, Св. Станислава III степени с мечами и бантом, Св. Станислава II степени, Св. Владимира III степени с мечами, золотым оружием “За храбрость”.
/По материалам книги Армена Меружаняна и Грачья Погосяна “Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-  Петербурге”/
Изд -во “Роза ветров” 
Санкт – Петербург   1912 г.


Мылов (Сапонджан) Сергей Николаевич
7 сентября 1842-1916
Генерал  от  инфантерии (1905).

Фамилия Мылов образована от  буквального перевода армянской фамилии, отражающей потомственное профессиональное занятие семьи Сапонджян-осевшего в Тифлисе клана мылозаводчиков.
В 1856 окончил Орловский кадетский корпус Бахтина, затем в 1860-Конс тантиновский  кадетский корпус  и был выпущен поручиком в 8-й стрелковый батальон.
В 1864 в Санкт-Петербурге окончил Николаевскую академию Генерального штаба, по окончании которой занимал должности в Генштабе.
В 1876 был назначен начальником штаба войск Терской области, через два года стал командиром 78-го пехотного Навагинского полка.
Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78.
С 1881 был помощником начальника штаба Кавказского Военного округа. В 1886 получил звание генерал-майора. С 1890 по 1894 являлся начальником 1-й Кавказской резервной туземной бригады. С 1896, получив звание генерала-лейтенанта, командовал 20-й пехотной дивизией Кавказского армейского корпуса. В 1900 был назначен  командовать 3-м Сибирским армейским корпусом, участвовал в Китайском походе. Через год получил в командование 8-й армейский корпус.
Участвовал в русско-японской войне 1904-05, после которой получил звание генерала от инфантерии и вошел в состав Военного Совета (с 1908-неприсутсвующий член ВС) и Совета государственной обороны.
В 1906-07 председательствовал в Комитете по образованию и устройству войск.
В остставку ушел 1911.
Награжден орденами Св. Станислава III, II и I  степени, Св. Анны  III и II степени, Св. Владимира IV и III степени, персидским орденом Льва и Солнца I степени, Золотым оружием.
Жил в Тифлисе на Ретувской улице.
/По материалам книги Армена Меружаняна и Грачья Погосяна “Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-  Петербурге”/
Изд -во “Роза ветров” 
Санкт – Петербург   1912 г.


Тохателов (Тахателов) Исаак Артемьевич
8 февраля 1853, Тифлис-21 октября 1918 Пятигорск
генерал-лейтенант (1910).
Участник военных экспедиций 1900-01 гг. 
и русско-японской войны.
Герой Порт-Артура.

Родился в семье выходца из заподноармянского города Тохата (Токат), предпринимателя Артемия Абириняна, которого на грузинский манер стали называть Тохатели, т.е. “тохатец” и в дальнейшем в России записали под фамилией Тохателова. Семьи не имел. 
Окончил тифлисскую реальную гимназию, затем в Петербурге-2-е Константиновское военное училище (по 1-му разряду).
Во время русско-японской войны попал в плен вместе со своими подчиненными, хотя имел возможность избежать плена в одиночку. В 1906 после освобождения из плена поселился в Санкт-Петербурге, служил командиром Выборгской крепостной артиллерии. В дальнейшем получил назначение на должность командующего 2-й Владивостокской крепостной артиллерийской бригадой.
Вместе с Георгием Тумановым и другими генералами, офицерами и гражданскими лицами был арестован большевиками в Кисловодске, перемещен в Пятигорск и зверски убит на склоне Машука. 
Награжден орденами Св. Анны III  степени, Св. Станислава III и II степени, Св. Владимира III степени, Св. Георгия IV степени, Золотым оружием “За храбрость”.
Описан А.Н. Степановым в широко известной книге “Порт-Артур”.
/По материалам книги Армена Меружаняна и Грачья Погосяна “Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-  Петербурге”/
Изд -во “Роза ветров” 
Санкт – Петербург   1912 г.